您當前所在的位置:首頁
> 常德資訊 > 區縣動態


鼎城區抓緊修復環境 建設生態文明

發布日期:2019-06-16 09:10 來源:尚一網 作者:帥澤鵬 劉清 通訊員 陳杰 周素芬 字體:[ ]

6月14日,記者從鼎城區環保部門了解到,該區正加大力度治理多年遺留下來的環境污染問題,全力推進生態文明建設,努力實現人與自然的和諧發展。

近年來,鼎城區委、區政府按照節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,狠抓多年遺留下來的環境污染問題,努力修復生態環境。上世紀80年代,黃土店鎮采用“小氰池”進行土法選金,遺留下來的選金廢渣和尾砂對當地的環境造成了嚴重污染。今年區里啟動黃土店鎮土法選金廢渣污染風險管控工程,在金霞山村與滄浪坪村建立尾砂庫、廢渣堆,集中處理遺留廢渣尾砂,避免雨水沖刷污染土壤后,將污染物帶入廠外區域,造成污染擴散。下一步計劃在尾砂庫鋪建防滲層,通過混播草籽,種植紅葉石楠球灌木的方式進行生態恢復。

石板灘鎮石煤礦山開采已有多年歷史,嚴重破壞了當地生態,給青山留下了瘡疤。區里相繼關閉了石煤礦山,采取大會戰的治理方式,平整土地近30萬平方米,植草5.5萬平方米;新建了3900米的撇流溝和5個污水應急處理池等設施;并對可能產生積水外溢的位置進行了封堵,目前各治理點正通過降坡推平、黃土覆蓋、網格植草等方式進行生態恢復。

據了解,全區已取締了36家污染大、能耗高的工礦企業,治理黑臭水體55萬多立方米。


(責任編輯:毛純)

【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 爱彩网