您當前所在的位置:首頁
> 常德資訊 > 區縣動態


桃源縣“十大專項行動”打贏藍天保衛戰

發布日期:2019-06-17 07:52 來源:常德日報 作者:姚懿容 通訊員 龔慧 字體:[ ]

6月12日,據市生態環境局公布的環境空氣質量綜合指數排名顯示,桃源縣在全市11個縣(市)中再次名列第一。這是桃源縣連續第8個月位居全市首位。

近年來,桃源開展燃煤鍋爐整治、工業污染治理、揚塵整治試點推廣、加油站油氣回收改造、餐飲油煙治理、禁燃禁炮、秸稈禁燒、重污染天氣應對專項行動、工地揚塵污染整治、道路揚塵污染整治等十大專項行動,合力打好藍天保衛戰。

記者在桃源縣城區一樓盤施工現場看到,一塊揚塵噪聲監測數據顯示屏十分顯眼,上面關于PM2.5、PM10及噪聲的實時監測數據一目了然。工程負責人李國平告訴記者:“一旦工地揚塵達到規定的上限值,監測儀器就會自動報警,而此時,工人們必須將除塵霧炮機、塔吊噴淋系統等降塵設備全部開啟,通過水霧將空氣中的灰塵降至地面,然后在地面進行沖洗。”

除了工地,除塵霧炮機還用于道路揚塵治理。每天,這種大型除塵霧炮機和灑水車,都會出現在桃源縣城區的主干道上,高空降塵、地面沖洗一氣呵成,及時遏制道路揚塵。桃源縣還對47家“五場一地”揚塵源頭企業實施專項整治,達到揚塵整治“以點帶面”的輻射效果。

為從源頭上減少大氣污染物排放,桃源縣積極實施“煤改氣”工程,全面淘汰10蒸噸以下燃煤鍋爐。“實施‘煤改氣’之后,公司現在使用天然氣鍋爐,從檢測結果來看,二氧化硫、氮氧化物、顆粒物等大氣污染物的排放大大降低了,公司的生產成本也減少了,實現了環境效益和經濟效益的雙贏。”湖南省康多利油脂有限公司董事長袁成華介紹說。

據統計,在這場多部門聯動的藍天保衛戰中,桃源縣共完成4家瀝青混凝土企業大氣污染治理、3家工業企業揮發性有機物治理、1家混凝土企業揚塵整治;完成86家加油站油氣回收治理;完成縣城區3個以上灶頭餐飲企業油煙排放達標整治,全面取締非法露天燒烤;縣城區和鄉鎮建成區煙花鞭炮全時段禁燃禁放;全面禁止垃圾和秸稈露天焚燒;對春節、清明節等特護期進行重點管控,強化區域聯防聯控和重污染天氣應對。如今,桃源縣的“氣質”越來越好,百姓的環境獲得感持續增加。


(責任編輯:晏紫卉)


【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 爱彩网