您當前所在的位置:首頁
> 常德資訊 > 通知公告


安鄉縣珊珀湖流域河湖水系連通補水調枯工程環境影響評價第二次公眾參與公告

發布日期:2019-06-17 10:37 來源:常德政府網站 字體:[ ]

常德市安鄉縣珊珀湖流域河湖水系連通補水調枯工程建設項目的環境影響評價工作由安鄉縣水利工程項目建設管理中心委托湖南志遠環境咨詢服務有限公司承擔。根據《中華人民共和國環境影響評價法》、《環境影響評價公眾參與暫行辦法》(生態環境部令第4號)的相關規定,為了便于公眾了解項目環境影響評價的相關情況,現將該項目環境影響評價的有關信息予以進行第二次公示。

一、建設項目的名稱及概要

1、工程名稱

安鄉縣珊珀湖流域河湖水系連通補水調枯工程

2、項目概要

建設地點:本項目位于常德市安鄉縣安保垸內澧水、珊珀湖流域內

建設單位:安鄉縣水利工程項目建設管理中心

建設性質:新建

建設規模和內容:本項目總投資10454.5萬元,總占地面積為181704m2,主要建設內容為:新建補水泵站一座;整治溝渠4條,共計3.05km;建設水系控制建筑物16座;生態駁岸工程3處,共計3.00km等。

二、建設項目對環境可能造成影響和預防或者減輕不良環境影響的對策和措施的要點

1、廢氣

本項目為非污染型項目,項目運營后不產生任何廢氣。項目在施工期由于土方開挖、物料堆存與車輛運輸等將產生少量的揚塵,入湖溝渠清淤產生的淤泥暫時堆存時產生少量臭氣,項目采用灑水抑塵、施工區域設置圍擋抑塵、運輸車輛進出清洗輪胎,物料進行遮擋或密閉運輸等措施抑塵,及時覆土并恢復植被減少淤泥暫存產生的少量臭氣。項目施工期廢氣排放對周邊大氣環境影響較小。
    2、廢水
項目施工期產生的廢水有混凝土拌和、養護以及施工設備沖洗等產生的施工廢水和圍堰施工產生的基坑廢水。施工廢水采取沉淀隔油處理后回用于施工場地抑塵、車輛沖洗等,不外排。基坑廢水主要污染物是懸浮物,采有移動式水處理設備處理達標后外排附近水體。項目施工期對周邊水環境影響較小。

3、噪聲
項目施工期施工機械將產生施工噪聲,采取如下噪聲防治措施:采用低噪聲設備,合理布局,將高噪聲設備盡量遠離敏感目標所在方位,合理安排施工時間,運輸車輛的運輸路線和運輸時間,采用移動式隔聲屏等等,能將施工期的噪聲影響減至最小。項目運行期,只在補水排澇時才開啟水泵,經廠房隔聲后,泵站廠界處噪聲能達標排放,對周圍聲環境影響不大。
    4、固體廢物
工程產生的固體廢棄物主要包括清淤底泥、建筑垃圾、施工人員生活垃圾以及施工廢水處理產生污泥與廢油。

本工程渠道疏浚實施前要分段完成水域的截流及疏干,在渠道基本干化后,采用工程機械將淤泥暫時堆存在岸坡進行固結,直接用于岸坡的加固及綠化。建筑垃圾及時清運,同時按照《一般工業固體廢物貯存、處置場污染物控制標準》(GB18599-2001)及其修改單的要求進行處置和管理。施工單位加強施工工區生活垃圾的管理,設置密閉式垃圾容器,生活垃圾應當放置于垃圾容器內,并委托當地環衛部門清運,做到日產日清,不得隨意丟棄。施工污水處理設施產生的污泥和浮油委托有資質單位處理。綜上,項目施工期產生的固廢均得到妥善處理,所以本工程固體廢物對環境的影響可以接受。

  1. 生態環境

    工程施工期間,優化施工布置,嚴格劃定施工范圍,施工區域盡量遠離保護區,減少對工程施工區以外的占地面積。規范施工活動,防止人為對工程范圍外土壤、植被的破壞,保護好工作區域以外的水源涵養林及農田,不得隨意砍伐及踐踏。合理安排施工時序,為減少對周邊生態環境的影響,項目所有工程需在枯水期間完成。在暴雨和大風季節禁止土方開挖等施工活動。做好剝離表土的保存工作,表土應分層剝離、分層堆放,并做好覆蓋工作,防止表土產生揚塵,同時對堆放區做好排水截流,防止水土流失。保存后的表土可用于本工程或其它工程以及護堤護坡等的表層土壤,恢復植被。盡量減少工程對珊珀湖內沿岸陸生、水生生態環境產生影響,降低施工噪聲對野生動物棲息地的擾動,以及工程作業對區域河流水質、水生態環境的影響。為防止底泥臨時堆放和土方被雨水沖刷影響周邊生態環境,應設置臨時性擋護設施。加強野生動植物和水生生態的保護工作。施工期間,嚴禁捕殺、傷害野生動物。為恢復溝渠生態環境,對溝渠進行底棲動物的增殖放流。

    三、環境影響評價結論的要點
        安鄉縣珊珀湖流域河湖水系連通補充調枯工程是一項河湖綜合整治項目。本項目建設符合國家產業政策及相關規劃。本項目建成后,將對珊珀湖地區的防洪除澇、水資源綜合利用和水環境改善等起到重要作用,工程建設將改善周邊渠道水生態環境,對促進流域社會經濟可持續發展具有十分重要的作用。項目具有明顯的社會效益和經濟效益。施工期的環境影響主要為施工占地擾動、施工活動對施工區域周邊環境的影響,但這些不利影響的總體程度和范圍均有限,可通過采取相應的對策措施予以緩解或減免;本項目建成后對地表水環境、環境空氣、聲環境及生態環境均不存在明顯的污染影響;通過加強管理,并采取相應的環保措施,可將項目施工期對周圍環境的影響降至最低,不會對周邊環境產生明顯不利影響。因此,從環境影響的角度分析,本項目建設是可行的。
    四、公眾查閱環境影響報告書簡本的方式和期限
        公眾查閱環境影響報告書簡本的方式為直接向建設單位或環評單位索取,查閱期限為即日起10個工作日內。
    五、征求公眾意見的范圍和主要事項

    1、征求公眾意見的范圍

     征求公眾意見的范圍主要以廠址附近居民和企業及項目區政府部門為主。
        2、征求公眾意見的主要事項
    對本工程的建設的態度和環境保護方面的建議、要求,如有反對意見請說明原因。

  2. 征求公眾意見的具體形式
        公眾可采取信件、傳真等書面方式或電子郵件形式表達自己對本工程建設的意見。并請留下自己的真實姓名、年齡、職業、聯系方式。

    七、公眾提出意見的起止時間
    公眾提出意見的起止時間為即日起10個工作日。
    八、項目建設單位的名稱及聯系方式
      單位名稱:安鄉縣水利工程項目建設管理中心

    聯 系 人:劉工

    手    機:13973661596

     

    九、承擔評價工作的環境影響評價機構的名稱和聯系方式
          環評單位:湖南志遠環境咨詢服務有限公司

     聯 系 人:朱先生

         手    機:13975640071     

         郵    箱:[email protected]

     

                                            安鄉縣水利工程項目建設管理中心

     

     2019年6月15日

     

【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 爱彩网